Статьи о вкусной еде

еда, Вкусный материал, рецепты, шашлык

Как замариновать шашлык, чтобы все обалдели?

С каждым днем на улице становится все теплее, так что сезон открытого огня уже набирает обороты. Наш кулинарный гуру делится самыми оригинальными рецептами маринадов для шашлыка, которые здорово разнообразят ваше меню.

Шашлык и мясо на гриле, пожалуй, самые популярные блюда, которые мы готовим на природе. Репертуар вкусов при этом остается примерно одинаковым. Самые популярные маринады — лук, вино, кефир, базовые специи и даже майонез, будь он неладен. В погоне за новыми вкусами я всегда с особенным нетерпением жду летнего сезона. Еда, приготовленная на открытом огне или на углях, обладает неповторимыми свойствами, которых мне очень не хватает зимой. Я подобрал 6 маринадов, которые сначала могут показаться вам нестандартными и непривычными, но я убедительно прошу вас оставить сомнения и попробовать эти рецепты, придуманные уважаемыми зарубежными шефами.

Для чего вообще нужен маринад?

Главных целей у него две: размягчить мясо и придать ему вкус.

 Вот несколько интересных фактов о маринадах: 

1 некоторые маринады могут быть слишком агрессивными, поэтому надолго мясо в них оставлять не стоит;

2 большое количество кислоты в маринаде может пересушить мясо, так что уксусом лучше не увлекаться;

3 такие продукты, как кефир, содержат в себе достаточное количество кислоты и жира, поэтому отлично подходят для маринада;

4 если вы используете вино, его обязательно нужно сбалансировать маслом;

5 для мяса хорошо подходят многие яркие специи: кумин, кориандр, чеснок, куркума;

6 рыба любит фенхель, укроп, эстрагон, лимон.

Поняв основы вкуса и сочетания мяса с приправами, вы сможете составлять свои маринады и готовить что-то новое каждые выходные.

Корейский маринад

Маринад корейский

В корейской кухне много блюд готовится на огне. Причем не обязательно на улице. В ресторанах горелки встроены в столы, гости самостоятельно готовят поданное сырое мясо. Чили пасту можно поискать в отделах с корейскими салатами или в магазине азиатских продуктов.

 Ингридиенты (на 500 г мяса):

1яблочный сок — 200 г
2сахар — 75 г
3соевый соус — 40 мл
4корейская чили паста — 50 г
5чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)

 Совет от JOYFUN.RU: замаринуйте мясо примерно на 12 часов. Не так важно, готовите вы курицу, свинину или говядину — оно получится очень сочным и вкусным.

Средиземноморский маринад с йогуртом

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ МАРИНАД С ЙОГУРТОМ

Классика греческой, турецкой кухни. Йогурт и мята — прекрасное освежающее сочетание.

 Ингридиенты:

1натуральный йогурт — 250 г
2чеснок — 2 зубчика (мелко порубить)
3мята — 2 ст. ложки
4соль — 1¼ ч. ложки
5молотая корица — ½ ч. ложки
6молотый кориандр — ½ ч. ложки

 Совет от JOYFUN.RU: этот маринад более насыщенный, так что мясу хватит 6 часов, чтобы промариноваться.

Мексиканский маринад

МЕКСИКАНСКИЙ МАРИНАД

Мексиканская кухня очень разнообразна, все вкусы в ней яркие. Маринад заиграет по-особенному, если вам удастся найти консервированный перец чипотле. Его можно поискать на рынках или в отделах с импортными продуктами.

 Ингридиенты:

1апельсиновый сок — 300 мл
2чили перец — 60 г
3чеснок — 5 зубчиков
4кинза — небольшой пучок, мелко порубить
5соль — 1½ ч. ложки

 Совет от JOYFUN.RU мясо выбирайте не постное, с жирком, сам маринад ни грамма жира не содержит. В него можно добавить немного сока лимона и замариновать мясо на 12 часов.

Вьетнамский маринад

ВЬЕТНАМСКИЙ МАРИНАД

Вкусы вьетнамской кухни довольно необычные, этот маринад для самых смелых. Добавьте при подаче мяса кинзу, мяту, базилик и лайм — то, что нужно в жаркий день на даче.

 Ингридиенты:

1рыбный соус — 100 мл
2рисовый уксус — 110 мл
3сахар — 60 г
4вода — 55 мл
5чеснок — 2 зубчика
6чили перец (мелко порубить) — 1 ч. ложка

 Совет от JOYFUN.RU: этот сладко-солено-кислый маринад отлично подойдет не только для мяса, но и для рыбы. Замариновать шашлык на 6 часов.

Для баранины

ДЛЯ БАРАНИНЫ

Как известно, баранина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы уменьшить шансы получить слишком пахучее мясо, спросите на рынке ярочку — это молодая овечка, такое мясо пахнет намного меньше. 

 Ингридиенты:

1сухое красное вино — 120 мл
2красный винный уксус — 120 мл
3оливковое мясо — 60 мл
4сахар — 15 г
5сушеная мята — 1 ст. ложка
6соль — 1 ч. ложка
7ягоды можжевельника — 1 ч. ложка
8лавровый лист — 2 шт
9репчатый лук — 2 колечка
10ветка петрушки
11ветка тимьяна
12чеснок — 1 зубчик (мелко порубить)
13щепотка мускатного ореха

 Совет от JOYFUN.RU: не поленитесь и обязательно попробуйте этот маринад в деле. Для наилучшего эффекта баранину в нем нужно мариновать около 6 часов.
 

Барбекю

БАРБЕКЮ

Традиционный вкус американского гриля. Подайте мясо с соусом барбекю и салатом из капусты с морковью.

 Ингридиенты:

1томатный сок — 300 мл
2яблочный уксус — 100 мл
3коричневый сахар — 50 г
4копченая паприка — 2½ ч. ложки
5горчичный порошок — 1 ч. ложка

 Совет от JOYFUN.RU: лучше всего барбекю подходит к курице или свинине. Замаринуйте шашлык в нем примерно на 6 часов.

 

Поиск